Новости проекта
С Новым годом и Рождеством!
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

ОСТОРОЖНО! ТОНКИЙ ЛЁД!

Дата: 10 ноября 2018 в 09:11, Обновлено 10 ноября 2018 в 13:02
341 просмотр

Что нельзя делать?

Даже если на улице давно «устаканился» минус, дабы не попасть в беду, детям придётся «зарубить на носу» несколько главных «нельзя».

  1. Нельзя выходить на лёд одному. Всегда должен быть кто-то рядом. Это обеспечит помощь в случае возникновения беды.
  2. Нельзя на небольшом участке толпиться большой группой. Большая точечная нагрузка на неокрепший лёд может стать причиной его разлома.
  3. Нельзя переходить по неокрепшей ледяной переправе гуськом, друг за дружкой, затылок – в – затылок. Следует держаться на приличном расстоянии друг от друга. Причина тому всё та же. Одновременно вы все вместе создаёте нагрузку на ледяную поверхность, и если она вдруг треснет под ногами, под воду уйдут все сразу.
  4. Нельзя ходить по льду с засунутыми в карманы руками, с рюкзаками и сумками за спиной. В случае провала тяжёлые рюкзаки и сумки станут «камнем на шее», которые потянут на дно, а вовремя достать руки из карманов, чтобы помочь себе, не всегда удаётся.
  5. Нельзя проверять лёд на прочность ногами, а тем более, прыгать по нему, как на батуте. Для проверки прочности лучше пользоваться палкой. При первых подозрениях стоит развернуться обратно.
  6. Нельзя бежать, если вдруг лёд под ногами затрещал. Возвращаться на берег нужно по своим следам скользящими движениями, расставив ноги на ширину плеч, либо перекатываясь всем телом. Это позволит распределить нагрузку на большую ледяную площадь.

Что делать, если…

Бывает, что избежать беды не удаётся. Но это не повод для паники. К такой ситуации ребёнка тоже надо подготовить. Итак, что нужно делать, если вдруг лёд под ногами треснул и кругом вода.

  • В первую очередь, собраться духом и избавиться от всего, что мешает помогать — от лыжных палок, санок, сумок, рюкзаков, как бы дороги они не были.
  • Далее нужно постараться в полынье «расщепериться» как можно шире, чтобы опереться на кромку полыньи руками и задержаться за неё, приняв горизонтальное положение по течению. Передохнуть пару секунд, чтобы успокоиться и принять решение, как поступить дальше.
  • Попытаться выбраться на лёд, для чего налечь на кромку и забросить поочерёдно ноги.
  • Хорошо, если лёд выдержал. Можно перекатываться либо медленно переползать к берегу. Только делать это надо по старому, проверенному маршруту. Вставать на ноги можно метра через два – три от места провала.

Нередко дети становятся свидетелями того, что кто-то провалился под лёд. Как себя вести в такой ситуации, они тоже должны знать, ведь часто детская наивность в спешке помочь толкает их напрямки в центр опасности.

  • В первую очередь научите ребёнка сразу обращаться к помощи взрослым, не геройствовать в одиночку. Это могут быть крики о помощи и звонок спасателям по всем известному номеру «112».
  • Конечно, не стоит стоять без дела и ждать, когда кто-нибудь приедет. Но и помогать нужно с умом, иначе придётся доставать обоих. Не нужно бежать на кромку льда и протягивать руку помощи. Это иногда заканчивается печально. Лучше подыскать подходящий предмет типа палки, шеста, верёвки, который можно кинуть как «спасательный круг». С этой целью могут подойти и связанные предметы одежды – шарфы или ремни.
  • С помощью подбираться к полынье нужно предельно осторожно, ползком, остановившись на достаточном расстоянии от воды, чтобы было возможно, но и одновременно безопасно протянуть спасательный предмет. Увеличить площадь опоры можно подложенными под себя лыжами, фанерой либо доской.
  • Вытаскивать человека из воды следует, пятясь назад в том же лежачем положении, не вставая на ноги.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.