ЗАПАХ ГАЗА В КВАРТИРЕ
Чем может быть опасен газ?
Во-первых, скопившись, газ может взорваться. Во-вторых, им можно отравиться. Для того, чтобы этого не произошло, соблюдайте следующие правила:
1.Не пользуйтесь неисправными газовыми приборами.
2.Уходя из дома, а также на ночь необходимо перекрывать кран на газовой трубе.
Что делать, если почувствовал запах газа?
1.По возможности сразу же сообщи об этом взрослым.
2.Проверь, закрыт ли кран на газовой плите. Если нет, то обязательно закрой его. 3.Открой окна и проветри квартиру. 4.Позвони по телефону 104 в газовую службу.
Ни в коем случае не включай свет и не зажигай спички!
Если запах очень сильный, немедленно покинь квартиру, вызови газовую службу 104 и службу спасения 101.
О выжигании сухой растительности
Ежегодное выжигание сухой растительности стало одной из главных проблем весенне-летнего пожароопасного периода.
Природа оживает после долгой зимней спячки. Солнце расплавляет снег и подсушивает почву. Пока не войдет в силу молодая трава, сухостой в лесах, на полях и торфяниках - идеальная среда для развития пожара, способного вспыхнуть даже от небольшой искры. А при незначительном ветре огонь за короткое время охватывает огромные территории.
Выжигание сухой растительности приводит к замедлению развития травостоя, изменяет флористический состав, значительно обедняя растительные ассоциации, нанося окружающей среде невосполнимый вред.
Палы являются губительными для насекомых, мелких животных, приводят к уничтожению мест обитания птиц и других животных. Продукты горения, в том числе выделяемый в атмосферу углекислый газ, оказывают вредное воздействие на здоровье человека.
Необходимо помнить, что каждый акт поджога – это преступление против природы.
Но от палов страдает не только природа. Очень часто домовладельцами производится выжигание сухой растительности, разводятся костры, и сжигается мусор на территориях, прилегающих к жилым домам и хозяйственным постройкам, что в отдельных случаях приводит к пожарам, на которых уничтожаются надворные постройки и дома, гибнут люди.
Травяные пожары – почти всегда дело рук человека. Поэтому единственное, что может снизить количество таких возгораний и смягчить наносимый ими ущерб — это грамотность и сознательность граждан.
С целью недопущения возникновения пожара необходимо соблюдать следующие правила:
• никогда не поджигайте сухую траву на полях или полянах в лесу. Если вы увидите, как это делают другие, постарайтесь их остановить и объяснить, чем опасны травяные палы;
• никогда не разводите костер в сухом лесу или на торфянике. Прежде всего, убедитесь, что кострище располагается на минеральной почве (песке или глине). Прежде чем развести костер сгребите лесную подстилку с кострища и вокруг нее в радиусе одного метра;
• хорошо залейте костер перед уходом. После этого разгребите золу и убедитесь, что под ней не сохранилось тлеющих углей, если сохранились — то залейте еще раз. Не уходите от залитого костра, пока от него идет дым или пар. О том, чем заливать костер, позаботьтесь заранее;
• никогда не бросайте непотушенные спички, не пользуйтесь в лесу различными пиротехническими изделиями: петардами, бенгальскими огнями, свечами и т.п;
• не заезжайте в лес на автомобилях и мотоциклах. Искры из глушителя могут вызвать пожар;
• постарайтесь объяснить детям, друзьям и знакомым, что их неосторожность может послужить причиной пожаров.
Помните, что, в соответствие со статьей 15.57 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях, либо непринятия мер по тушению палов на земельных участках, находящихся во владении, пользовании или собственности, влечёт наложение штрафа от 10 до 40 базовых величин.
В соответствии со статьей 15.58 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях за разжигание костров в запрещенных местах предусмотрено предупреждение или наложение штрафа в размере до 12 базовых величин.
Причинение материального ущерба в крупном размере в результате выжигания сухой растительности и несоблюдения требований пожарной безопасности влечет уголовную ответственность, предусматриваемую Уголовным кодексом Республики Беларусь.
Не допускайте выжигания и палов сухой травы! Обнаружив пожар, примите незамедлительные меры к его тушению подручными средствами. При невозможности потушить пожар своими силами — срочно сообщите о нем в МЧС по телефону 101, работникам лесного хозяйства либо в милицию.
ПОДЖОГИ ТРАВЫ
Травяные пожары далеко не так безобидны, как это принято считать. Они служат одной из основных причин возникновения более опасных природных пожаров - лесных и торфяных. В травяных пожарах заживо сгорают звери, насекомые, птицы с их гнёздами, не говоря уже об обитателях почвы. Нередко травяной пожар служит причиной загорания домов и хозяйственных построек; бывает, что от него сгорает целая деревня или дачный посёлок. Дым таких пожаров крайне неблагоприятно воздействует на здоровье людей. Сильное задымление от пожаров на природных территориях приводит даже к гибели людей.
Для того,чтобы не допустить возникновение травяных пожаров, никогда не жгите траву сами и не позволяйте это делать друзьям, родителям, соседям!
Если вы обнаружили травяной пожар, попробуйте затушить его сами. Небольшой огонь можно затоптать ногами, засыпать песком, сбить ветками. Если пожар быстро распространяется и принимает крупные размеры, не пытайтесь тушить его сами, чтобы не получить ожогов, а сразу же сообщите в ближайшее лесничество и по телефону службы спасения 101.
ПРИЧИНЫ ПОЖАРА
- неосторожное обращение с огнем (непотушенная спичка, сигарета, горящая свеча, не выключенные газовые приборы);
- нарушение правил электробезопасности (не выключенные электроприборы, большое число приборов, включенных в одну розетку, телевизор, установленный в нише мебельной стенки или у батареи, поврежденные или старые провода электросети, самодельные елочные гирлянды);
- нарушение правил хранения и использования легковоспламеняющихся жидкостей (бензина, керосина);
- близкое расположение изделий из синтетических и других материалов к источникам возможного возгорания (электроплитам, каминам);
- пользование неисправными электронагревательными и другими электроприборами;
- невнимательность при обращении с пиротехническими игрушками (бенгальскими огнями, фейерверками, хлопушками).
НЕИСПРАВНОСТЬ ЭЛЕКТРОПРИБОРОВ
Почувствовав запах дыма, обязательно выясни, не горит ли что-нибудь в квартире.
Первыми признаками ненормальной работы электро- бытовых приборов являются запах горелой резины или пластика; чрезмерный нагрев отдельных частей или прибора в целом.
Обнаружив хотя бы один из этих признаков, сразу выключи прибор, осторожно вытащив вилку из розетки, или обратись ко взрослым.
Если загорелась открытая проводка, отключи электричество в квартире или забросай провод землей из цветочных горшков.
При возгорании телевизора (другой аппаратуры или электробытового прибора) в первую очередь отключи его от электросети. Если после этого горение не прекратилось, накрой телевизор плотной тканью (одеялом, пальто) и плотно прижми ее к телевизору, чтобы прекратить доступ кислорода к пламени и остановить горение. Опасно тушить горящий телевизор водой, так как может произойти взрыв кинескопа.
ТВОИ ДЕЙСТВИЯ ПРИ ПОЖАРЕ
Если в квартире произошло возгорание, и дома нет взрослых, в первую очередь вызови службу спасения МЧС по телефону 101 .
При этом сообщи дежурному:что горит; точный адрес (улицу, номер дома и квартиры, этаж, подъезд, код двери), свою фамилию и номер телефона.
Если возгорание небольшое, попробуй справиться с ним самостоятельно, используя подручные средства для тушения: плотную мокрую ткань и воду.
Если на кухне загорелось белье, висящее над плитой, немедленно выключи газ или отключи электроплиту и залей пламя водой. Брось дымящуюся вещь на пол и затопчи. Затем открой окно и проветри кухню.
Если горение продолжается, срочно покинь квартиру.
Помни: нельзя открывать окна и двери в горящем помещении; нельзя тушить водой включенные в сеть электрические приборы или горящие электрические провода.
При пожаре опасен не только огонь, но и дым. Ни в коем случае нельзя прятаться от пожара на кухне, в отдельной комнате или под кроватью. Дым заполнит комнату, затем всю квартиру, и ты можешь задохнуться. Поэтому скорее покинь горящее помещение. Уходя из квартиры, закрой дверь в горящую комнату и в квартиру, чтобы не образовался поток воздуха, который будет раздувать огонь. Если много дыма- нужно дышать через влажную ткань (платок, полотенце), прикрыв ею нос и рот. Чтобы уберечься от огня, накинь на себя мокрое полотенце, пальто, ковер.
Если в квартире все в порядке, а дым проникает с лестничной площадки, постарайся выяснить, где его источник. Если есть возможность — выйди на улицу. Ни в коем случае не спускайся на лифте, так как при пожаре он может отключиться или остановиться на горящем этаже. Если ты живешь выше второго этажа, а в подъезде густой дым и огонь не позволяют покинуть здание, возвращайся в квартиру и вызывай пожарных. Постарайся связаться с соседями. При их отсутствии выйди на балкон и зови на помощь прохожих. Позаботься о том, чтобы дым не проник в квартиру. Для этого разорванные на полоски мокрые тряпки заправь в щели между дверью и косяком. Затем закрой все имеющиеся в квартире вытяжные вентиляционные отверстия сложенным одеялом или подушками. Дым всегда поднимается кверху. Поэтому сядь на пол и прикрой дыхательные пути смоченным в воде полотенцем. А теперь спокойно жди приезда пожарных.